Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Про оптимальное количество людей в группе

  1. Lightbulb Про оптимальное количество людей в группе

    В ходе выполнения некоторой работы мне потребовалось узнать, сколько в среднем знакомых может быть у отдельного человека. В результате выяснились некоторые интересные факты.

    Правда я не совсем понимаю, в какой отдел это помещать, так что помещаю пока сюда, в "Форум".

    ================================================== ======

    Сколько знакомых может быть у отдельного человека?

    По научному это можно назвать «проблемой социальной емкости», то есть нахождения оптимального количество знакомых, при котором люди чувствуют себя комфортно. Британский антрополог Робин Данбар (Robin Dunbar) из Ливерпульского университета предположил, что среднее количество людей, с которыми мы в состоянии поддерживать действительно значимые отношения, то есть прекрасно знать кто они и как они связаны с нами, равно 150.

    По его предположениям, за способность поддерживать социальные отношения отвечает неокортекс — новая кора головного мозга, наиболее развитая у приматов, а среди приматов — у людей. Широко известно, что среди обезьян распространено так называемое «обыскивание», или «груминг» (grooming), представляющее собой зачатки социального общения, но мало известно, что число «обыскиваемых» обычно постоянно для каждого отдельного вида. По мере развития мозга число особей, связанных социальными отношениями росло. Проанализировав данные разных научных дисциплин, Робин Данбар выяснил, что начиная с древнего каменного века сообщества людей делились на отряды (30-50 человек), роды или кланы (100-200 человек) и на племена (500-2500 человек). Население деревни каменного века составляло в среднем 150 человек, как и численность многих поселений племен, до сих пор сохраняющих древний уклад жизни, а также отдельных групп кочевников. Примерно столько же человек насчитывали подразделения профессиональных армий начиная с античности и заканчивая 16 веком. Кроме того, он утверждает, что число академиков в одной научной дисциплине не превышает 200 человек, как и среднее количество сотрудников средней компании или отдела крупной компании.

    Не следует забывать о том, что «число Данбара» это всего лишь гипотеза, на основе которой создаются различные научные или псевдонаучные теории. Согласно теории «социальной емкости», если количество людей в группе превышает некое «магическое число», то она делится на группы меньшего размера. Некоторые исследователи при помощи этой гипотезы пытались объяснить почему к одним людям (членам группы) человек относится дружелюбно, а к другим (выходящим за пределы группы) безразлично или даже враждебно. Или, например, когда наступает порог за которым человек воспринимает людей не как отдельные личности, а как безликую массу. Кроме того, высказываются предположения, что в случае появления новых знакомых, некоторым старым знакомым приходится пополнять ряды «безликой массы».

    Следует также иметь в виду, что 150 — это максимальное число. Данбар подсчитал, что при количестве в 150 человек группа должна тратить на общение не менее 42 процентов времени. Так что это идеальное количество только для охотников-собирателей, кочевников или членов отдельной религиозной общины, тесно связанных общностью убеждений и вынужденных поддерживать физическую близость в условиях довольно большой опасности со стороны окружающей среды или других групп. В реальности количество тесно связанных между собой людей варьирует. Если людям не приходится прикладывать особых усилий для выживания и поддержания порядка (как в современном обществе), то, как правило, количество знакомых может быть значительно меньше — от 20 до 80 (в среднем, 45-50). Некоторые исследователи утверждают, что внутри большой группы существуют некоторые критические числа (9-12, 80) отделяющие «самых близких» знакомых от «знакомых» и просто известных нам людей.

    С другой стороны язык как средство коммуникации предлагает дополнительные возможности для поддержания социальных связей. С развитием письменности стало возможным управлять большим количеством людей с меньшими затратами. И в самом деле, с записью приказа или закона на табличке или папирусе может ознакомиться значительно большее количество людей на больших расстояниях. Так возникли государства. Благодаря мифам и легендам, идеологии, образовательным учреждениям, средствам массовой информации люди внутри государства воспринимают себя как единое целое. Новые информационные технологии позволяют общаться практически безграничному числу людей по всему миру, хотя тут мы снова подходим к психологическому пределу, за которым человек уже не воспринимает новых людей как «знакомых». Вряд ли у большинства пользователей ICQ в списке контактов несколько тысяч человек. Скорее всего, их не более 20-50, а если больше, то многие находятся там только потому, что их забыли удалить. Количество активных пользователей типичного Интернет-форума также не превышает 45-50 человек. Правда, если их меньше некоего «критического» числа, то нарушается так называемое правило «необходимого разнообразия».

    Каково же наименьшее количество близких знакомых? Два человека — это пара (муж и жена, влюбленные, близкие друзья, партнеры по бизнесу). Такая группа может быть плодотворной, но только если ее члены испытывают большую эмоциональную привязанность друг к другу. В противном случае неизбежны ссоры и разногласия. Кроме того, это еще не «общество», которому пара себя часто противопоставляет и от которого часто дистанцируется. В группе из 3 человек один может легко почувствовать себя посторонним. Группа из 4-х человек часто распадается на две пары. В группе же 5-8 человек каждый имеет шанс быть выслушанным не повышая голос и это считается идеальным количеством для минимальной эффективной группы (комитет, боевое отделение, малое предприятие, играющие в какую-либо игру и т. д.) Согласно некоторым исследованиям, оптимальное количество членов комитета или комиссии — 7 человек. Для малого бизнеса оптимальное число — не более 9-12 человек, иначе приходится делить группу на отделы, хотя менеджмент в таких небольших группах требует слишком больших затрат и более эффективен при численности в 25-30 человек.
    При превышении критического числа «малой группы» людям все больше и больше времени приходится тратить на «груминг», то есть на выяснение отношений, а не на то, что является их основной деятельностью. Это заметно на примере сетевых форумов и чатов, в которых при превышении некоего числа пользователей начинаются «разборки» и «флейм» вместо плодотворного обсуждения заявленной темы.
    ================================================== =
    Последний раз редактировалось Propp; 10.03.2006 в 03:31.

  2. #2

    По умолчанию

    На самом деле окружение человека можно смело поделить на несколько "колец". Ближе всего к человеку члены его семьи, потом друзья, следующее кольцо - сослуживцы. Это люди, с которыми мы общаемся наиболее часто в силу различных обстоятельств - совместное проживание, общность интересов, симпатия, место работы.
    Далее идут отдалённые родственники и "старые друзья", те, кто был когда-то во втором и третьем "кольце", но теперь потихоньку отходит на дальний план. А потом уж идут просто знакомые, люди, которых мы знаем, иногда даже по имени, а не только в лицо, и с кем мы изредка общаемся. А на самой перефирии находятся "знакомые лица". С кем-то мы когда-то встречались, с кем-то где-то учились, отдыхали и т.д.
    Вполне возможно, что максимальная группа людей, с которыми мы можем поддерживать более-менее плодотворные отношения и равна 150, никогда не пробовал подсчитывать.
    Однако любая группа всегда распадается на подгруппы. Даже если посмотреть на взаимоотношения группы обезьян, мы увидим, что некоторые особи предпочитают общество одних и тех же особей. Они вместе кормятся, чаще занимаются грумингом, устраиваются на ночлег рядом. Чаще всего это ближайшие родственники - мать с дочерью или сёстры. И внутри одной тесной группы, семьи, могут быть даже противоборствующие группировки. Ссоры из-за лучшего места для кормления, наиболее удобного ложа для сна, да и за внимание самца-главы семьи, могут возникать и в очень небольших группах.
    То же самое на форуме, три-четыре человека уже могут устроить бедлам, если они не любят друг друга. Что, собственно, мы и наблюдаем в некоторых темах тут.
    Правда, когда в теме начинают цапаться двое, они, на самом деле, ощущают незримую поддержку членов своего клана, которые могут присоединиться к грызне уже в процессе. Если вдруг один из опонентов не получает поддержку "своих", грызня превращается в травлю с улюлюканьем и повизгиваниями. Что тоже можно найти тут.
    А вот если больше никто не проявляет никакого интереса к мышиной возне, она сама собой потихоньку сходит на нет - нет стимула продолжать свару.
    Кстати, в семьях обезьян подобные стычки всегда пресекает самец-вожак. На форуме эту функцию выполняют админы и модераторы. И те и другие заинтересованы в спокойной атмосфере внутри семьи(форума), иначе она рискует распасться.

    На мой взгляд, наиболее эффективно поддерживать отношения человек может только с двумя-тремя десятками человек, во всяком случае, я не могу общаться с бОльшим количеством людей. Иначе просто не успеваешь уделить всем достаточное внимание.

  3. #3
    barcode Guest

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Propp
    Правда я не совсем понимаю, в какой отдел это помещать
    Как в какой? Однозначно во флейм

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ищу людей, заинтересованных в фидеризме
    от Незарегистрированный в разделе Знакомства
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.12.2008, 00:32
  2. У людей комплексы по поводу веса ?
    от chr в разделе Общий форум
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 01.12.2007, 23:38
  3. Байки служивых людей :)
    от Arkto в разделе Анекдоты
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 31.08.2007, 15:33
  4. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.04.2007, 02:01
  5. умер создатель Людей-Икс
    от N908 в разделе Кино
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.11.2006, 06:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  








Яндекс.Метрика
18+